Gâteau aux carottes

Historique :

L’origine du Carrot Cake ou Gâteau aux carottes est assez mystérieuse. Du peu que nous sachions, il semblerait qu’il soit une version moderne d’un gâteau médiéval que l’on trouvait à différents endroits en Europe, à une époque où le sucre était une denrée onéreuse. La carotte, elle, légume particulièrement sucré et plus abordable, représentait un bon substitut au sucre. La première mention du Carrot cake, tel qu’on le connait, remonterait au XIXe siècle.
Quant à citer un pays d’origine, on se rend rapidement compte que les avis divergent : certains le disent d’Angleterre, d’autres d’Allemagne, de Suisse, ou encore de Suède… Son origine européenne semble, quoi qu’il en soit, communément admise. En fait, selon les régions d’origine en Europe, se seraient développées des variantes dans les ingrédients qui donnent des résultats aux goûts assez variés malgré une base commune. Pour notre part, la recette que nous allons vous livrer ici nous vient du Pays de Galles…

Ingrédients :

  • 175g de beurre
  • 175g de sucre roux
  • 100g de sucre blanc
  • 2 oeufs
  • 225g de farine
  • 1,5 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 225g de carottes râpées
  • 50g de noix
  • 1/4 c. à c. de cardamome

Recette :

  • Mélanger le beurre et les sucres ensemble.
  • Ajouter les oeufs un par un en les battant bien à chaque fois.
  • Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soda, la levure, la cannelle et le sel. Puis verser le tout dans la mixture d’oeufs.
  • Ajouter les carottes, les noix et la cardamome. Bien mélanger.
  • Verser la mixture dans un plat aux bords assez hauts, bien beurré.
  • Enfourner à 180°C / thermostat 4 pour 45-50 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’en plantant un couteau au centre, il ressort propre. Laisser refroidir 10-15 minutes avant de le démouler.

En plus :

Selon vos goûts, vous pouvez ajouter des raisins secs dans le mélange.
Vous pouvez aussi faire un glaçage sur le gâteau.

Auteur : Estelle Pautret


Pour aller plus loin :

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