РАЗРИСОВАННЫЕ ДОМА ЗАЛИПЬЯ

VERSION FRANÇAISE

В деревне Залипье в Малопольском воеводстве – историческом районе Польши на самом юге страны – жители продолжают старинную традицию, которой больше века. Речь идет о цветочных мотивах в украшении домов.

Pologne
Местоположение Залипья, Малопольска

 

Как появилась эта традиция:

В конце XIX века использовались печи с открытым огнём, которые оставляли следы сажи на стенах. Залипье было первой деревней, где женщины изъявили желание скрыть эти следы, заново покрывая известью выпачканные стены. Но, поскольку этого было недостаточно, чтобы полностью замаскировать сажу, вместо того чтобы убрать следы, они пытались их украсить, используя известь для создания белых декоров на чёрном фоне. Изначально речь шла в основном о геометрических формах: точках, кругах и волнах. Постепенно идея стала развиваться, женщины в деревне подражали одна одной, но старались превзойти соседку в творчестве. Мотивы стали более сложными и, в конце концов, приобрели черты растений, а затем и целых цветочных композиций.

С течением времени были введены цвета и декоры распространились на контуры оконных и дверных рам, затем на внешнюю часть дома, а также на мосты, колодца и даже городские урны. Некоторые женщины перенесли цветочные мотивы на свою одежду.

Деревня Залипье прославилась в 1905 году благодаря интересу, проявленному одним журналистом, который опубликовал статью на эту тему в местной этнографической газете.

.

От одной техники к другой:

Изначально кисти делали из веток берёзы, коровьей шерсти или конского волоса, а краски замешивались на основе натуральных пигментов, таких как глина, а скрепляющим веществом было молоко или яичный белок. Жители Залипья использовали в то время только три цвета, а именно: чёрный – из сажи, белый – из извести и коричнево-бежевый – из местной коричневой глины.

Постепенно они перешли на синтетические кисти и акриловые краски.

.

В настоящее время:

Сегодня вопрос о саже на стенах уже не стоит, но жители Залипья стараются поддерживать свое наследие, которое придает праздничный и счастливый вид деревне. В Залипье остается чуть более тридцати разрисованных домов (что составляет треть домов этой деревни с 700 жителями), принадлежащих частным лицам, а также известной художнице Фелиции Куриловой (1904-1974), которая украсила цветочными декорами весь интерьер своего дома, в том числе текстиль.

В то же время существует «дом женщин художниц», куда молодые женщины приходят потренироваться в разрисовке самых разных предметов.

Zalipie_naczynia - CC by SA Ricardo77

Традиция также поддерживается благодаря конкурсу, который проводится ежегодно с 1965 года (с 1948 года – раз в два года) в выходные, следующие за католическим праздником Тела господня (Corpus Christi), через шестьдесят дней после Пасхи в католической церкви, во время которого выбирается наиболее красиво украшенный дом, что подталкивает жителей к состязанию в креативности и поддержанию традиции. Призы присуждает жюри из этнографов.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Пример Залипья вдохновил несколько деревень региона, жители которых также принялись украшать свои дома, а именно, соседних деревень Кузье (Kuzie) и Клыж (Kłyż) и более удалённой деревни Нивка (Niwka).

.

Автор: Эстель Потре (Estelle Pautret)

Переводчик: Юлия Новик (Julia Novik)


Узнать более подробно:

Авторы изображений:

  • Декор из извести: CC by AG – Paul Brannan
  • Колодцы: CC by SA – Andrzej Otrębski
  • Все виды предметов: CC by SA – Ricardo77
  • Музей: CC by SA – Wuhazet (Henryk Żychowski)
  • Другие изображения: Флориан Каруби – изображения являются собственностью Cultinera и не могут быть воспроизведены без разрешения.

 

Publicité

Une réflexion sur « РАЗРИСОВАННЫЕ ДОМА ЗАЛИПЬЯ »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s